会计

时间:2018-07-02   浏览:251

会计作为一种商用语言,在经贸管理活动中起着不可替代的作用。会计专业秉承会计的传统精神,顺应互联网+时代潮流,依托长三角地区财会人才的旺盛需求力,在发展的基础上不断创新,旨在培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及会计核算操作技能,具备一定的管理、经济、法律、理财、金融等方面的知识和能力,能熟练运用当代电子技术与信息技术,在工商业、金融机构及行政事业单位从事会计核算、会计监督、会计管理、税务筹划、金融理财咨询与规划等财会及财会相关岗位工作的高素质劳动者和技术技能型专门人才。

一、专业特色
      本专业施行面向岗位的订单式人才培养模式,构建以就业为导向、课证赛训融通、理实一体的专业课程体系与三层两轨双循环的实践教学体系,建有中职、高职、应用本科衔接的现代职业教育体系,校企专兼结合因材施教,分类教学,弹性学分制教学管理,使大部分学生掌握扎实的会计专项技能并取得会计从业资格证,双证毕业;一部分学生,发挥自己的兴趣及专业特长,拓展就业面,高质高薪就业;还有一部分学生,专接本提升学历,提升竞争力。(目前会计专业与南京财经大学大学合作的专接本班考试通过率各科均在90%以上。)

二、就业面向
      本专业毕业生主要面向中小微型企事业单位、基层行政、金融单位从事出纳、会计核算、会计监督、会计管理、税务筹划、金融理财咨询与规划等财会及财会相关岗位工作。

三、专业课程设置
      会计专业课程结构分为公共基础学习领域、专业学习领域、拓展学习领域。其中,专业学习领域中根据专业(方向)特点设置成专业群技术平台、专门技术、综合应用等模块;专门技术中还根据专业核心技术设置若干子模块。主要课程有:会计学基础、财务会计实训、成本会计、税务筹划、会计信息化、财务管理实务、财务报表分析、审计学原理与应用、会计综合实训等。在学习传统的会计学科体系核心课程的基础上,还开设一些专业拓展课程和限选课,如ERP系统管理、经济法、货币银行学等。
核心课程简介:
      1、《财务会计实训》
      本课程以会计业务为依托,以会计工作过程为导向,以会计岗位工资规范为标准,使学生系统掌握会计核算的基础知识、基本方法和基本技能,并为获得会计从业资格证打下扎实的基础。
      2、《会计信息化》
      本课程旨在使学生掌握会计信息化的基础知识和基本技能,熟悉单位实施会计信息化的基本程序和管理制度,掌握通用会计软件主要功能模块的操作方法和技巧,学会运用计算机进行记账、算账和报账等工作,具备实际工作所需要的会计电算核算能力,为参加初级会计电算化合格证书考试(财政部门颁证)奠定基础。并在此基础上,掌握ERP管理理念及其应用,使学生具备信息化条件下的会计实务与财务管理能力,培养学生敬业、责任、协作、创新的职业素养,使学生快速适应不同业态企事业单位信息化条件下的会计工作。
      3、《财务管理实务》
      本课程旨在使学生能较为系统地理解财务管理的基本理论,掌握企业资金筹集、资金使用、项目投资、证券投资及利润分配管理的方法,树立科学理财观念,熟悉将财务分析技术引入相关财务决策的方法,并能运用财务控制要素和指标进行业绩考核和评价,为将来走向企事业单位从事财务管理及相关经济工作及自主创业提供理财观念及技能。

四、校企合作情况
      会计专业与金蝶软件(中国)有限公司苏州分公司合作共建ERP实训室,创设金蝶公司授权培训中心,面向学生和相关社会人士开展金蝶ERP系统软件的操作技能、职业技术资格认证考前培训工作,为学生进行职业技能鉴定创造条件。同时,会计专业还与苏州高新区国税局、苏州姑苏区国税局等单位建立长期合作关系,为学生实习、实训、就业搭建良好平台。

五、可获证书
      职业资格系列:银行从业资格、证券从业资格;
      职称资格系列:会计师系列、税务师系列、经济师系列。