投资与理财

时间:2018-07-02   浏览:244

随着经济的发展和竞争的日益激烈,企业越来越重视理财工作,以提高资金的使用效率和投资的回报率;随着我国资本市场的日益完善和居民收入水平的提高,个人理财服务需求也开始激增。投资与理财这一全新的职业在我国显露出广阔的发展前景,投资与理财专业人才需求旺盛。我院投资与理财专业依托长三角地区金融服务人才的旺盛需求力,充分利用苏州市区域优势和各类优质资源,在发展的基础上不断创新,结合管理会计及金融理财的工作要求,要求学生具备一定的管理、经济、法律、金融等方面的知识和能力,熟悉并掌握现代金融市场投资与理财的基础理论、专门知识及操作技能,能从事金融机构柜台操作、客户理财服务、金融投资分析与咨询、企业财会、企业资本运作与资产管理、金融产品营销与客户推广、保险、证券等工作,具备敬业、诚信、合作、创新精神和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

一、专业特色
      本专业顺应“互联网+”发展趋势,搭乘苏州经济发展的快速列车,充分利用苏州市区域优势和各类优质资源,校企合作共育具备管理会计和金融理财技术技能的高素质金融服务人才。

二、就业前景
      本专业毕业生职业面向证券公司、信托公司、投资公司、基金公司、金融资产管理公司、期货公司、保险公司和商业银行等金融企业,以及需要相关投资与理财知识背景的企业或机构。从事投资顾问与咨询、客户服务、理财分析、投资业务操作管理和服务等方面的岗位技术技能工作,或技术管理工作等。

三、专业课程设置
      投资与理财专业课程结构分为公共基础学习领域、专业学习领域、拓展学习领域。其中,专业学习领域中根据专业(方向)特点设置成专业群技术平台、专门技术、综合应用等模块;专门技术中还根据专业核心技术设置若干子模块。主要课程有:经济学基础、管理学基础、会计学基础、金融概论、财务会计、会计信息系统、财务管理、金融营销、税收筹划、证券投资基金、个人理财、公司理财、保险理论与实务、证券投资分析、移动互联网技术应用与实践、投资与理财综合实训等。核心课程简介:
      1、《理财规划实务》
      本课程旨在使学生能较为系统地理解理财规划实务的基本理论,掌握企业资金筹集、资金使用、项目投资、证券投资及利润分配管理的方法,树立科学理财观念,熟悉将财务分析技术引入相关财务决策的方法,并能运用财务控制要素和指标进行业绩考核和评价,为将来走向企事业单位从事财务管理及相关经济工作及自主创业提供理财观念及技能。
      2、《投资实务》
      本课程主要介绍投资学的对象和任务;投资运动基本规律,投资学的基本原理与方法;投资规模、投资结构、投资布局、投资环境等投资基本要素的概念、分类及与投资活动的相互关系;投资经济分析的主要内容、基本程序和常用分析手段;投资项目可行性研究;企业筹资与企业投资的基本原则、原理与方法等。本课程旨在使学生掌握投资学的基础知识、基本理论,对投资有全面、系统的了解和较为深刻的认识和系统的掌握。
      3、《公司理财规划》
      本课程是投资理财专业的职业核心课、助理理财规划师认证考试的必考内容,旨在使学生熟练掌握生能够了解公司理财的目标、内容和方式,着重掌握公司筹资、投资、财务控制的基本知识,培养学生预测、控制与安排企业资金运动的能力与技巧。
      4、《个人理财》
      本课程是投资理财专业的职业核心课、助理理财规划师认证考试的必考内容,旨在使学生能够掌握个人理财的基本知识,并能运用个人理财知识,根据处于不同人生阶段和不同经济情况的人士设计出适合的理财规划。

四、校企合作情况
      本专业与苏州高新区国税局、苏州姑苏区国税局、中国工商银行高新区支行、华泰证券公司新区营业部、中国人寿保险相城支公司等公司建立了合作关系,为学生开展校外实习实训创造了良好的条件。

五、可获证书
      职业资格系列:银行从业资格、证券从业资格、 理财规划资格、保险从业资格。
      职称资格系列:会计师系列、理财规划师系列。