廖军 教授 博士生导师

时间:2018-10-12   浏览:2636

廖军,男,1957年1月生,江苏南京人,中共党员,教授、博士生导师、江苏省有突出贡献的中青年专家。现任苏州高博软件技术职业学院特聘教授。中国美术家协会会员、艺委会委员,教育部行指委高职课程改革标准综合专家组成员,工信部工艺美术创新联盟艺术顾问,中国成人教育协会艺术教育专业委员会副理事长,中国流行色协会常务理事,全国城雕委艺委会委员,江苏省科普美家协会常务副理事长,江苏省雕塑家协会副主席,江苏省工艺美术学会监事会主席,江苏省美协花鸟画艺委会委员,苏州市花鸟画研究会会长。

曾任教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、艺术设计类专业教学指导分委员会副主任委员;国务院学位委员会全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员。长期从事艺术设计及理论研究、工艺美术及理论研究和中国书画创作。出版学术著作十余部,主编国家级、省部级规划教材等近百本,撰写并发表学术论文七十余篇,主持省部级以上科研项目数十项,多次获得江苏省教学成果奖。为全国人大常委会会议厅巨幅苏绣《江南春早》设计绣稿,为中南海巨幅苏绣《海纳百川》设计绣稿。著作《中国服饰百年》、《视觉艺术思维》、《中国设计全集·服饰类编·衣裳篇》、《中国设计全集·服饰类编·容妆篇》和《中国当代设计全集·服饰篇》获得江苏省哲学社会科学和苏州市优秀版权奖励。国画、书法和设计作品多次参加国内外各类展出并有获奖,中国画作品《万紫千红总是春》被中南海收藏。近年来多次在澳大利亚、美国、法国、意大利等国家和我国香港、台湾地区进行交流、讲学和举办书画展。已培养博士、硕士八十余人。